Blog baru.....

Blog ini saya buat awalnya karena tugas kuliah, sebenarnya saya masih amatiran, tapi kayaknya asik juga kalau bisa berbagi informasi dengan pembaca....
Dalam blog ini, saya utamakan artikel tentang pendidikan jasmani dan kesehatan
Selamat membaca

Sabtu, 20 November 2010

Manfaat Lemak dan Kolesterol

Menu harian masyarakat Indonesia yang semula tradisional alami penuh berbagai macam sayur, buah, padi dan umbi, kini makin bergeser menjadi makanan cepat saji yang tinggi kaori dan lemak namun minus vitamin dan serat.  Tak mengherankan bahwa kondisi kesehatan masyarakat menurun.  Kegemukan meningkat, yang bermasalah dengan kolesterol tinggi meski tubuh nampak kurus. 
Para ahli gizi menyarankan untuk kembali ke menu asli Tanah Air dengan menganut pola makan sehat berimbang dan beragam, serta memadukan dengan olahraga teratur.  Asupan makanan yang mengandung lemak tetap penting, dengan catatan lemak yang sehat dan takarannya sesuai dengan kebutuhan.  Bagaimanapun juga, tubuh tetap memerlukan asupan lemak karena ternyata lemak memiliki berbagai macam peranan dalam tubuh, antara lain;
  • Sebagai komponen penting jaringan syaraf dan membran sel.
  • Pemecahan kolesterol oleh empedu yang dihasilkan oleh hati menghasilkan garam empedu yang bermanfaat untuk pencernaan dan penyerapan lemak.
  • Membentuk hormon tertentu, misalnya hormon seksualitas
  • Pelopor pembentukan vitamin D
Solusi agar asupan lemak kita tidak berlebihan, yaitu kita dapat mengganti sumber makanan yang mengandung lemak.  Karena lemak tidak hanya diperoleh dari makanan hewani, melainkan juga dari tumbuhan, seperti alpukat, kacang-kacangan, zitun, kemiri, kelapa dan jagung.
Sumber  :  Majalah Gaya Hidup Sehat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar